畑で生まれたシンプルレシピ

真南風の素材を主役にするなら、調理法はシンプル・イズ・ベスト。
簡単、美味しいにこだわった特選レシピをご紹介します。

キュウリの炒め物

2008年11月01日
s-0803mahae6 006.jpg

キュウリと豚肉の炒め物(手早く美味しく)
キュウリというと生で食べるもの、と思われがちですが、
サッと炒めても美味しい野菜です。
ありあわせの野菜と一緒に炒めても、
パリポリとした歯応えが出て食べ応えのある美味しい炒め物ができます。

【4人分】
・ きゅうり 2〜3本
・ 豚肉の薄切り 100〜150g程度
・ 酒     大さじ1/2
・ しょうゆ  大さじ1
・ 片栗粉   大さじ1/2
・ ごま油 大さじ1程度

【作り方】
【1】きゅうりを厚さ約3mmの輪切りにします。
【2】豚肉に酒・しょうゆで下味をつけておきます。
【3】豚肉を炒め、お肉の色が変わったらきゅうりを加えて
   軽く炒め、塩コショウで味を調えます。
【4】水とき片栗粉でうっすらとろみを付けます。
posted by 真南風 at 04:37 | キュウリ
お問い合わせ