
キュウリと豚肉の炒め物(手早く美味しく)
キュウリというと生で食べるもの、と思われがちですが、
サッと炒めても美味しい野菜です。
ありあわせの野菜と一緒に炒めても、
パリポリとした歯応えが出て食べ応えのある美味しい炒め物ができます。
【4人分】
・ きゅうり 2〜3本
・ 豚肉の薄切り 100〜150g程度
・ 酒 大さじ1/2
・ しょうゆ 大さじ1
・ 片栗粉 大さじ1/2
・ ごま油 大さじ1程度
【作り方】
【1】きゅうりを厚さ約3mmの輪切りにします。
【2】豚肉に酒・しょうゆで下味をつけておきます。
【3】豚肉を炒め、お肉の色が変わったらきゅうりを加えて
軽く炒め、塩コショウで味を調えます。
【4】水とき片栗粉でうっすらとろみを付けます。